Manual Tautan Peta Situs S&K
Slidebars Logo Logo Berakhlak
  • Beranda
  • Tentang Kami
  • Berita
  • Senarai Rencana Terbit
    • ARC Publikasi BPS
    • ARC BRS
  • Publikasi
  • Berita Resmi Statistik
  • PPID
DATA SENSUS
Beranda » Tanaman Pangan

Sosial dan
Kependudukan

Geografi

Iklim

Indeks Pembangunan Manusia

Kemiskinan

Kependudukan

Kesehatan

Konsumsi dan Pengeluaran

Pemerintahan

Pendidikan

Tenaga Kerja

Ekonomi dan
Perdagangan

Pariwisata

Produk Domestik Regional Bruto (Lapangan Usaha)

Produk Domestik Regional Bruto (Pengeluaran)

Transportasi

Pertanian dan
Pertambangan

Kehutanan

Perikanan

Perkebunan

Peternakan

Tanaman Pangan

Media Sosial
Facebook Instagram
Twitter Youtube
RSS FEEDS
Berita Resmi Statistik
Publikasi
  • Konsep
  • Metodologi
  • Tabel/Indikator
  • Publikasi
  • Tabel Dinamis

Padi

Terdiri dari padi sawah dan padi ladang.


Padi sawah

adalah padi yang ditanam di lahan sawah.


Lahan sawah

dalah lahan pertanian yang berpetak-petak dan dibatasi oleh pematang (galengan), saluran untuk menahan/menyalurkan air, yang biasanya ditanami padi sawah tanpa memandang dari mana diperolehnya atau status lahan tersebut. Termasuk disini lahan yang terdaftar di Pajak Hasil Bumi, Iuran Pembangunan Daerah, lahan bengkok, lahan serobotan, lahan rawa yang ditanami padi dan lahan-lahan bukaan baru. Lahan sawah mencakup sawah pengairan, tadah hujan, sawah pasang surut, rembesan, lebak dan lain sebagainya


Padi ladang

adalah padi yang ditanam di tegal/kebun/ladang atau huma.


Palawija

terdiri dari jagung, kedelai, kacang tanah, kacang hijau, ubi kayu, dan ubi jalar.


Luas bersih

adalah luas sawah secara keseluruhan (luas kotor) dikurangi dengan luas pematang/galengan dan luas saluran air.


Luas panen

adalah luasan tanaman yang dipungut hasilnya setelah tanaman tersebut cukup umur.


Bentuk Produksi

Jenis tanaman yang dilaporkan beserta bentuk produksinya meliputi:

(Jenis tanaman--Bentuk produksi)

1. Padi--Gabah Kering Giling

2. Jagung--Pipilan kering

3. Kedelai--Biji kering

4. Kacang tanah--Biji kering

5. Kacang hijau--Biji kering

6. Ubi kayu--Umbi basah

7. Ubi jalar--Umbi basah

Sumber data

Sumber data yang utama digunakan dalam pengumpulan data tanaman pangan di Indonesia adalah melalui kegiatan Survei Pertanian (SP) and Survei Ubinan.

Cakupan dan Metode Pengumpulan Data

Informasi yang berkaitan dengan luas tanam, luas rusak (puso), dan luas panen dikumpulkan melalui Survei Pertanian yang dilakukan oleh petugas dari Dinas Pertanian. Ada dua jenis kuesioner yang digunakan: SP-PADI untuk mengumpulkan informasi tentang luas tanaman padi, dan SP-PALAWIJA untuk mengumpulkan informasi tentang luas tanaman palawija. Informasi ini dikumpulkan bulanan dari setiap kecamatan di Indonesia.


Data produktivitas dikumpulkan dari Survei Ubinan yang dilakukan oleh petugas dari Dinas Pertanian and Koordinator Statistik Kecamatan. Waktu pelaksanaan Survei Ubinan disesuaikan dengan saat panen. Kuesioner yang digunakan untuk Survei Ubinan dinamakan SUB-S.


Produksi padi dan palawija adalah hasil kali dari luas panen dan produktivitas.

No. Judul Tabel Update Ket.
Luas Tanam, Luas Panen, dan Produksi Padi Sawah per Kecamatan, 2012-2017 2012 - 2017
Luas Tanam, Luas Panen, dan Produksi Tanaman Pangan, Sayuran dan Buah-Buahan Menurut Komoditi, 2016-2017 2016 - 2017
Luas Panen, Produksi, dan Produktivitas Padi Hasil Kerangka Sampel Area (KSA), 2018-2021 12 Aug 2022 Statistik Dasar
Luas Panen, Produksi, dan Produktivitas Jagung , 2000-2021 12 Aug 2022 Statistik Sektoral
Luas Panen, Produksi, dan Produktivitas Ubi Kayu, 2000-2021 12 Aug 2022 Statistik Sektoral
Luas Panen, Produksi, dan Produktivitas Ubi Jalar, 2000-2021 12 Aug 2022 Statistik Sektoral
Luas Panen, Produksi, dan Produktivitas Kedelai , 2000-2021 12 Aug 2022 Statistik Sektoral
Produksi Beras Hasil KSA, 2018-2021 12 Aug 2022 Statistik Dasar
Luas Panen, Produksi, dan Produktivitas Kacang Tanah, 2010-2021 12 Aug 2022 Statistik Sektoral
Luas Panen, Produksi, dan Produktivitas Kacang Hijau, 2000-2021 12 Aug 2022 Statistik Sektoral
No Judul Publikasi Tanggal Rilis

Tabel Dinamis Subjek Tanaman Pangan


1. Pilih Data

[Sembunyikan]
Pilih Subyek, Indikator dan Periode Waktu
Subyek
1.2 Indikator
Indikator:
Karakteristik :
1.3 Waktu
Data Terpilih:

2. Pilih Judul Baris

[Sembunyikan]
Secara default seluruh judul baris akan terpilih

3. Pilih Tata Letak Tabel

[Sembunyikan]
Pilih tata letak untuk menampilkan hasil data
Saat ini publikasi Kabupaten Pasaman Dalam Angka 2022 telah terbit dan dapat diunduh disini || Untuk mendapatkan data BPS silahkan datang ke Pelayanan Statistik Terpadu BPS Kab. Pasaman, Jl. Abdul Latif No. 5, Lubuk Sikaping setiap hari kerja mulai pukul 09:00 s.d 15:00 WIB atau ke Pelayanan Statistik Terpadu di Kantor BPS Provinsi dan BPS Kabupaten/Kota lainnya 

Badan Pusat Statistik Kabupaten Pasaman (Statistics of Pasaman Regency)

Jl. Abdul Latif No 5 Lubuk Sikaping 26311, Kab.Pasaman, Telp : (0753) 4725 500, Email : bps1309@bps.go.id

Untuk tampilan terbaik Anda dapat gunakan berbagai jenis browser kecuali IE, Mozilla Firefox 3-, and Safari 3.2- dengan lebar minimum browser beresolusi 275 pixel.

Hak Cipta © 2023 Badan Pusat Statistik

Semua Hak Dilindungi

  • Beranda
  • Tentang Kami
  • Berita
  • Senarai Rencana Terbit
  • Publikasi
  • Berita Resmi Statistik
  • PPID
  • Tautan
    • Galeri Infografis
    • Tabel Dinamis
    • Istilah
    • Katalog Datamikro
    • Metadata
    • Reformasi Birokrasi
    • Master File Desa
    • SPK Online
    • Pengaduan
    • LPSE
    • Sekolah Tinggi Ilmu Statistik
    • Pusat Pendidikan dan Latihan BPS
  • Hak Cipta © Badan Pusat Statistik Republik Indonesia

Sosial dan
Kependudukan

Geografi

Iklim

Indeks Pembangunan Manusia

Kemiskinan

Kependudukan

Kesehatan

Konsumsi dan Pengeluaran

Pemerintahan

Pendidikan

Tenaga Kerja

Ekonomi dan
Perdagangan

Pariwisata

Produk Domestik Regional Bruto (Lapangan Usaha)

Produk Domestik Regional Bruto (Pengeluaran)

Transportasi

Pertanian dan
Pertambangan

Kehutanan

Perikanan

Perkebunan

Peternakan

Tanaman Pangan